В Улан-Удэ горячая вода не питьевая, а техническая

31.10.2022

В жилые дома Улан-Удэ водоснабжение обеспечивается сотрудниками предприятия ТГК-14. Они должны снабжать горожан питьевой водой не только для холодного, но даже и для горячего водоснабжения. Дело в том, что конструкция систем подачи тепла и горячего водоснабжения обязывает подавать для их функционирования только питьевую воду, доставляемую «Байкальскими коммунальными системами».

Также ТГК-14 занимается обеспечением Теплоцентрали-1 технической водой, добываемой из озера Селигер. Анализируя объемы потребленной воды (как питьевой, так и технической), специалисты БКС установили, что за последние годы в Улан-Удэ наблюдается резкое снижение объемов используемой питьевой воды, но заметно выросло количество подаваемой ТГК-14 технической воды.

Проверка состояния городской системы водоснабжения не выявила несанкционированных врезок на водоводах. Счетчики, установленные на границе трубопроводов, принадлежащих обеим компаниям, исправны. Выводы, обнародованные Евгением Чукреевым, зам. гендиректора БКС, гласят, что техническая вода из озера использовалась вместо питьевой для подачи в дома горожан через систему горячего водоснабжения.