Новый водозабор решит проблему с пересыхающим водохранилищем Клязьмы

7.10.2022

Новый водозабор сделают в Муроме и в Вязниках (Владимирская область), чтобы обеспечить нужды горожан в питьевой воде. Строительство в полном масштабе развернется в 2024 году.

Проблема в том, что в Суздальском и Гороховецком районах каждое лето наблюдается нехватка питьевой воды. В частности, летом 2022 года пересохла река Клязьма, поэтому жители окрестных районов крайне нуждались как в питьевой, так и в технической воде. Регулярный подвоз и той, и другой организовывали силами местной администрации.

Сейчас, чтобы избежать перебоев с водой в будущем, департамент ЖКХ областной администрации готовит проектно-сметную документацию на водозабор, а к строительству приступят уже в новом году, включив проект в программу «Чистая вода».

Напомним, федеральный проект «Чистая вода» — это часть масштабного национального проекта «Экология». До 2024 года включительно участниками проекта станут 83 субъекта России. Его ключевые показатели — обеспеченность качественной питьевой водой 99% горожан и 90,8% всего населения страны.

За пять лет, начиная с 2019 года, выделяется финансовая поддержка на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов. Обязательным условием получения поддержки является внедрение современных технологий водоочистки.