Внедрение информационных технологий в самолетах

30.09.2019

Авиакомпании и авиаконструкторы начали разработку интернет вещей для оснащения судов. Планируется внедрение системы, которая с помощью специальных датчиков и камер видеонаблюдения будет отслеживать действия человека на борту, начиная с того, сколько мусора он скопил за время полета, заканчивая тем, какой фильм во встроенном экране посмотрел. Для этого практически весь салон самолета будет оснащен интернетом вещей, в том числе полки для багажа, тележки питания, системы подачи электричества и многое другое.

Особенностью внедрения станет сканирование положения кресла, настроенного под себя пассажиром. Информация о прошлых поездках пассажира и настройках кресла будет сохраняться в памяти системы. А при следующих поездках кресло будет само предлагать пассажиру его любимый наклон спинки либо подголовника.

Кроме того, система будет способна контролировать общую частоту посещения туалета пассажирами. А по количеству посещений умный интеллект сам определит степень загрязнения туалетной кабины и наличие мыла.

Примечательно, что наибольшую пользу от нововведений получит экипаж самолета и авиакомпания. Персонал сможет контролировать обстановку в салоне. К примеру, пристегнуты ли все пассажиры, закрыты ли багажные отсеки и прочее. Руководство авиакомпании, в свою очередь, будет получать информацию о расходе ресурсов за рейс.