В Прикамье исследовали новые месторождения питьевых и технических вод

31.01.2024

В Прикамье экспертная комиссия по госэкспертизе запасов вод под землей пришла к выводу, что на территории, прилегающая к реке Кама, реально добывать до 500 кубических метров водных ресурсов в сутки. Специалистами были исследованы материалы на основании отчетов за 2023 года по восьми участкам недр с подземными водами.

Изучены следующие месторождения:

- Южномулянское месторождение питьевых подземных вод для водоснабжения объекта «Инженерная инфраструктура индустриального парка» в с. Култаево;
- Тюйское месторождение подземных вод для водоснабжения населения села Тюй;
- Восточно-Гагаринское месторождение технических подземных вод для месторождения ЦДНГ-12 ООО «Лукойл-Пермь» в Красновишерском ГО,
- Среднемулянское месторождение питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения АО «Новомет-Пермь» в Перми.

Это список самых крупных месторождения, но в список исследованных входят и другие.

Уже известно, что итогом работ по поиску и оценке будет прирост запасов подземных вод в регионе в объеме 2052,19 куб. м в сутки.

К региону Прикамья относятся пять субъектов РФ: Башкортостан, Кировская область, Пермский край (с имеющим особый статус Коми-Пермяцким округом), Татарстан, Удмуртия и некоторые прилегающие в традиционно географическом и историко-культурном восприятии территории.