Ученые предупреждают – техническую воду нельзя использовать для приготовления еды

28.02.2024

Когда в домах прекращается централизованная подача питьевой воды (из-за аварии на водоводе или по каким-то другим причинам) администрация данного населенного пункта обязывает соответствующие организации обеспечить подвоз жителям, оставшимся без водоснабжения, технической воды, получаемой в большинстве случаев из ранее пробуренных скважин.

Но эту воду можно использовать только в хозяйственных нуждах, например, для стирки, но нельзя применять для приготовления пищи, так как техническая вода может быть опасна для здоровья людей из-за наличия в ее составе загрязняющих веществ, которые могут отличаться в зависимости от региона, где добывается техническая вода.

Например, на Урале в такой воде чаще всего присутствует радон, а в северо-западных регионах нашей страны – сероводород. Радон опасен тем, что не имея цвета и запаха, он радиоактивен и прием технической воды, в которой растворен этот газ, приводит к увеличению дозы поглощенной человеком радиации. А сероводород является ядовитым газом, прием которого в малых объемах может вызывать головные боли, усталость, снижать артериальное давление, а в больших – привести к разрушению гемоглобина крови.