Канализация своими руками

Самостоятельно устроить канализацию на своём участке сейчас гораздо проще, чем многие могли бы подумать. Но, если вы собираетесь проводить на своём участке канализационные системы, вам необходимо, хоть немного знать то, как их грамотно провести. Разберём подробнее этот вопрос.

Виды автономных канализационных систем

Автономные системы канализации требуются в тех случаях, когда возможность подключения к центральному коллектору отсутствует. Именно к таким системам и выводится конечная канализационная труба. К таковым относятся:

  • выгребная яма
  • септики
  • станции биологической очистки.

Выгребная яма

Это достаточно устаревший метод «утилизации» канализационных отходов, и сегодня его редко используют, хотя он достаточно прост и порой бывает весьма экономичен. Заметим, что под термином «выгребная яма» здесь имеется в виду не просто вырытый котлован в земле, куда стекают канализационные воды, а врытый в большую яму накопитель отходов. Такой накопитель бывает двух видов:

  • негерметичный. Вода фильтруется через стенки такого накопителя и просачивается в почву, а все твёрдые отходы остаются в ёмкости. Такой накопитель позволяет пропустить больший объём воды перед утилизацией отходов из него, но его сейчас практически не используют. Вызвано это соображения экологической безопасности;
  • герметичный. Полностью изолирует сточные воды от попадания их в грунт, и посему абсолютно безопасен экологически. Однако его серьёзным минусом является то, что сточные воды, собирающиеся в нём, требуют частой откачки.

Выгребная яма

Учтите, что выгребную яму можно использовать только если сток воды не превышает одного кубометра в сутки.

Септики

Септики представляют собой устройства для очищения и накопления сточных вод. Они могут быть как самодельного изготовления, так и промышленного производства. Самодельные варианты на данный момент неактуальны, поскольку собрать септик, через стенки которого не будут просачиваться вредные вещества, содержащиеся в канализационной воде, очень сложно. А при неглубоком залегании грунтовых вод, самостоятельно построить септик почти невозможно. 

Септики

Септики промышленного производства не только более надёжны и просты в установке, но и обходятся дешевле в конечном итоге. Для их работы достаточно подготовить яму, установить в неё купленный септик, и подвести трубу. Таким образом, вы достаточно легко и быстро решите проблему отвода и утилизации сточных вод. При выборе такого септика следует исходить из объёма воды, сливаемой за сутки. 

Станции биологической очистки

На данный момент являются наилучшим вариантом утилизации канализационных вод, поскольку они справляются с очень большими объёмами, служат дольше других систем очистки и утилизации, а кроме того, работают бесшумно, требуют низких финансовых затрат на обслуживание. Ещё одним плюсом станций биологической очистки является то, что они не позволяют неприятным запахам распространяться на территории их размещения. Правда, и стоят такие станции весьма дорого (зато окупают свою цену с лихвой).

Станции биологической очистки

Проектирование и монтаж внутренних сетей

Выше мы говорили о различных типах очистных установок. Выбор одной из них и определяет процесс монтажа канализационных сетей.

При сооружении внутренних канализационных сетей необходимо придерживаться следующего правила: точки водозабора должны располагаться выше точки входа канализационной трубы в стояк (стояк – общая труба, к которой направляются канализационные отводы от раковин, ванн, унитазов и т.д.).

Проектирование и монтаж внутренних канализационных сетей

Количество стояков в доме зависит от расположения сантехнических объектов. Если вся сантехника у вас сосредоточена в одном конце дома, то можно обойтись одним стояком. В противном же случае (например, если у вас кухня в одном конце дома, а ванна с туалетом – в противоположном) придётся монтировать два стояка. Труба для монтажа стояка должна иметь диаметр 110 мм.

Для отводов от раковин и ванны используются трубы диаметром 50 мм, а для отвода от унитаза – труба в 110 мм. Соединяются трубы в раструб (конец одной трубы вставляется в «воронку» другой, после чего соединение уплотняется резиной).

Ещё одним правилом внутреннего монтажа является то, что чем больше диаметр канализационной трубы сантехнического объекта, тем ближе он должен находиться к стояку. 

Проектирование и монтаж наружных сетей

Выводится канализационная труба из фундамента дома. При этом рекомендуемая глубина её залегания составляет 0,5-0,7 м. Поскольку такая глубина проницаема для мороза, трубу стоит утеплять. 

Первоначально для отводной трубы готовится траншея и так называемая гильза, то есть труба большего диаметра, которая утепляется пенопластом и прокладывается по ходу канализации. Траншею необходимо уложить песком, дабы снизить вероятность повреждения и промерзания трубы.

Проектирование и монтаж наружных канализационных сетей

Отметим, что траекторию прохождения трубы рекомендуется сделать максимально прямой, установив на этой траектории ревизионные колодцы (их располагают каждые 15 метров, а также на тех участках, где был сделан поворот трубы).
Если для утилизации сточных вод вы используете септик, его необходимо разместить на расстоянии не менее пяти метров от дома. 

Видео: канализация своими руками

Здесь приведены лишь самые основные сведения о том, как стоит прокладывать канализацию дома своими руками. На деле этот процесс будет сложнее и специфичнее. Вы можете избавить себя от части этих забот, либо вообще их миновать, купив туалетные кабины. На загородном участке они обойдутся дешевле по стоимости, чем прокладка канализации от уже имеющегося туалета. Кроме того, их всегда можно переносить с места на место, что избавит вас от жёсткой привязки к какой-либо одной точке.