Швейцарцы учат ходить в туалет по-европейски

2.09.2015

Знаки с пиктограммами, показывающими, что нужно и чего не нужно делать в туалетных кабинках, появились в туалетных кабинах горной железной дороги «Mount Rigi», что в центральной Швейцарии.

Новая информационная кампания рассчитана, прежде всего, на туристов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Именно они, по словам директора по маркетингу «Mount Rigi» Роджера Джосса, понятия не имеют, как себя вести в общественных уборных.

В своем интервью газете «20 Minuten» он пожаловался, что путешественники из азиатских регионов и стран Персидского залива «лезут с ногами на унитаз и понятия не имеют, где положить туалетную бумагу». Информационные знаки и таблички помогут сориентироваться гостям, несведущим в пикантном деле посещения швейцарской туалетной кабины.

Директор регионального туристического офиса Марсель Фурер поддерживает соотечественника: «Туристы из стран Персидского залива или других азиатских стран не очень хорошо осведомлены о нашем образе жизни». Фурер возмущен, что люди, например, могут облегчиться в душе, а не в туалете. Так появилась информационная брошюра, в которой понятно и доступно разъясняются швейцарские стандарты поведения в общественных (и не только) местах. Кстати, в этом «боевом листке» описан целый ряд вполне привычных для местного населения моментов, которые непонятны туристам, впервые попавшим в Швейцарию. Например, при расчете в евро или долларами не нужно возмущаться, получив сдачу швейцарскими франками – здесь это норма.

Гора Риги (Rigi), окруженная тремя озерами с панорамными видами на Швейцарские Альпы, всегда пользовалась у туристов большой популярностью. И особенно - у азиатских гостей.

Но многие китайские и корейские туристы, у которых журналисты газеты «20 Minuten» взяли интервью по поводу нововведений, высказались однозначно: такого рода меры излишни и являются чисто швейцарским подходом к решению проблемы.